国家开放大学:实现国家战略的一次转型

国家开放大学校长杨志坚今天表示,开放大学不是广播电视大学的简单更名或换牌,而是为适应国家发展需要和技术发展趋势,实现国家战略目标而选择的战略转型。

昨天,国家开放大学举行成立大会。杨志坚说,从历史情况看,广播电视大学虽然有开放大学的性质,但开放得还不够,还不能完全适应不断发展着的经济社会的实际需要。

据介绍,作为一种新型大学,开放大学以开放教育为基本特征,强调教育观念的开放、办学方式的开放、学习对象的开放、教育资源的开放,为每一个有愿望、有能力学习的社会成员提供接受高等教育的机会和服务。

20世纪70cc国国际网投年代初英国开放大学成立以来,它就日益受到世人重视和关注,得到各国政府的肯定和支持,并成为世界高等教育改革发展的一个重要趋势。在世界范围内,不少发达国家和发展中国家,都举办了这种新型的开放大学,不同程度上实现了大规模、高质量、低成本

杨志坚介绍,国家开放大学与普通高等学校有所不同,它强调面向全体社会成员,强调学历继续教育与非学历继续教育并重,强调优质教育资源的集聚、整合和共享,强调没有围墙、超越时空限制。作为国家教育体制改革探索开放大学建设模式试点单位,国家开放大学将按照新型大学的建设要求,全力推进四个方面的探索。

?

上一条远程教育本科生也可报名研究生考试
下一条从广播电视大学到国家开放大学